Шуб А.М. Властелин космических высот

Шуб A.M. Властелин космических высот // Фiзiка: праблемы выкладання. – 1998. – № 3. – С. 104-106.

Ю.А. Гагарин в своих воспоминаниях писал: «Одна за другой, использовав топливо, отделялись ступени ракеты, и наступил момент, когда я мог сообщить: «Произошло разделение с носителем согласно заданию. Самочувствие нормальное. Корабль вышел на орбиту». В этих же воспоминаниях он тепло отзывался о выдающемся конструкторе ракетных двигателей - С.А.Косберге.

Семен Ариевич Косберг родился 14 октября 1903 г. в Слуцке, был четвертым ребенком в семье, а всего в ней было девять детей. Отец его был кузнецом. Дом и кузница находились на Виленской улице (сейчас ул. Карла Либкнехта). Вот что пишет об этом времени одна из сестер С.Косберга: «Отец был специалистом по ремонту и производству сельхозинвентаря. Двор наш всегда был полон плугами, сохами, боронами, а мы с ранних лет хорошо разбирались в таких вещах, как сошники, лемеха и, подрастая, становились помощниками. В первую очередь это были сыновья. Старший, Семен, с раннего возраста приобщался к профессии отца и, главное, унаследовал любовь к технике».

В 20-е гг. С.А.Косберг учился в Слуцкой гимназии (позднее школа № 1).

17-летним юношей Семен поехал в Ленинград - работать и учиться. Первые самостоятельные шаги в жизни у него связаны с фабрикой им. Халтурина, работая на которой он закончил рабфак, а затем Политехнический институт. Затем поступил в Московский авиационный институт и после его окончания в 1931 г. работал в проектных организациях авиапромышленности.

В годы Великой Отечественной войны Косберга назначают главным конструктором ОКБ. Система непосредственного вспрыска Косберга для поршневых бензиновых авиационных двигателей помогла в 1941 г. создать усовершенствованный истребитель ЛА-5, успешно применялась на бомбардировщиках Туполева, а также других массовых самолетах военного времени.

После окончания войны авиация вступила в реактивный век (начало 50-х гг,). В то время набирал силы коллектив С.П.Королева. 10 февраля 1958 г. в Москве состоялась встреча Королева с Косбергом. Королеву были известны образцы реактивных двигателей Косберга, и он предложил Семену Ариевичу заняться разработкой двигателей для ракет. Через 9 месяцев в результате совместной деятельности родился первый жидкостный реактивный двигатель для космического корабля.

В начале 60-х гг. Косберг был приглашен генеральным конструктором В.Н.Челомеем к созданию двигателей 2-й и 3-й ступеней носителя «Протон». С.А.Косберг стал признанным конструктором двигателей верхних ступеней космических ракет-носителей, которые завершают разгон космических кораблей до невиданных ранее скоростей.

Благодаря разработанной конструкторским бюро Косберга 3-й ступени был создан 1-й искусственный спутник Солнца, двигатель с тягой 5,6 тбыл установлен на 3-ю ступень ракеты-носителя «Восток». Более поздние ее модификации с четырехкамерным 30-тонным жидкостным реактивным двигателем с 1964 г. использовались для запуска кораблей «Восход», а с 1967 г. - «Союз».

Другая, уже четырехступенчатая модификация той же ракеты «Восток» использовалась при запуске высоко-апогейных искусственных спутников Земли, космических аппаратов, осуществляющих мягкую посадку на Луну, первые запуски к Венере, Марсу.

Почти 25 лет доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии С.А.Косберг возглавлял Конструкторское Бюро. Сотни учеников продолжают его дело.

3 января 1965 г. Семен Ариевич Косберг трагически погиб в автомобильной катастрофе.

Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

В квартире С.А.Косберга в Москве создан музей.

Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

Память о нем свято берегут земляки.

В Слуцком краеведческом музее была развернута экспозиция, посвященная С.А.Косбергу, а одна из улиц Слуцка носит его имя.

Выложил
Опубликовано 01.08.16