Автор Тема: Два злоумышленника промышляют хищением проводов  (Прочитано 3564 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

gileviev

  • Гость
Выкладываю актуальную задачу.

Два злоумышленника промышляют хищением проводов.
  Злоумышленник постарше похитил провод на складе, пересчитал в нем электроны и протоны, убедился, что число электронов равно числу протонов и сдал  провод на  металлом (при отсутствии баланса положительных и отрицательных частиц металлом в этом пункте не принимают).
  Молодой злоумышленник решил похитить  точно такой же провод прямо с ближайшей работающей высоковольтной линии постоянного тока.  Перед тем, как заняться опасной процедурой, он  решил убедиться, что и в этом случае, то есть в куске провода под напряжением,  числа электронов и протонов совпадают. Как  вы думаете, так и оказалось?

« Последнее редактирование: 25 Августа 2011, 18:32 от alsak »

Оффлайн alsak

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1976
  • Рейтинг: +8/-0
  • Не делает ошибок тот, кто ничего не делает
Число протонов не поменяется, т.к. ядра металлов совершают только колебательное движение не зависимо от того, есть электрическое поле или нет.
А дальше ответ зависит  от того как отрезать провод.
1) Отрезать одновременно два конца провода. Число электронов не изменится, т.к. при постоянном токе число зарядов за единицу времени через поперечное сечение везде будет одинаковым (т.е. сколько ушло электронов за какой-то промежуток времени из этого куска, столько же туда и придет). Поэтому кусок металла останется нейтральным (число протонов равно числу электронов).
2) Отрезать вначале часть провода, подключенного к клемме "+", а затем к "-". После первого разрыва (отрезания) провода ток исчезает, но есть электрическое поле, которое распределяет заряды не равномерно: со стороны первого разрыва скапливается больше электронов . И после второго разрыва этот кусок металла будет заряжен отрицательно (число протонов меньше числа электронов).
3) Отрезать вначале часть провода, подключенного к клемме "-", а затем к "+". Рассуждения аналогичны п.2. Этот кусок металла будет заряжен положительно(число протонов больше числа электронов).


PS И в чем актуальности задачи? У вас часто провода с высоковольтной линии крадут?
« Последнее редактирование: 27 Августа 2011, 07:24 от alsak »

gileviev

  • Гость
Процедура отрезания действительно заслуживает специального рассмотрения. Но в задаче, чтобы избежать такого анализа, злоумышленник считает протоны и электроны до обрезания провода. Выделяет мысленно, скажем, 10 метров провода и считает там частицы. Я согласен с Вами, что в стационарном режиме сколько приходит зарядов в кусок провода, столько и уходит. Но не согласен, что провод при этом нейтрален. Если бы это было так, внутри провода не было бы электрического поля и ток не шел бы.  Поле внутри провода создают заряды, локализованные на поверхности провода и только благодаря этим зарядам возможно протекание тока там, где нет сторонних сил.

gileviev

  • Гость
  К вопросу об актуальности задачи про злоумышленников:


"Из 500 км алюминиевых проводов горожанами за несколько лет было похищено свыше 100 км."
sobytiya.com.ua/public/375
"Так, за первые три месяца этого года украдено 7,6 километра, а с апреля по июнь разворовано 24,4 километра проводов "    murom.ru/node/272
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2011, 06:47 от alsak »