Задачи и вопросы по физике > Поверхность жидкости. Пар

Направление силы пов. натяжения

<< < (2/2)

Virtual:
И всё-таки после всего что я прочитал (ваша статья + эта статья + Трофимова + википедия + несколько страниц из интернета) я никак не смог понять куда направлена сила п.н. в стоячей воде? и как действует эта сила на тела находящ. на её пов-ти (и куда она направлена в данном случае)?
"вода поднимается (опускается) до тех пор пока не станет равной силе тяжести" - меняется сила п.н. или сила тяжести?

alsak:
Virtual писал(а):

--- Цитировать ---"вода поднимается(опускается) до тех пор пока не станет равной силе тяжести" -меняется сила п.н. или сила тяжести?
--- Конец цитаты ---
При подъеме (опускании) воды (речь идет скорее всего про капиллярные трубки) изменяется масса поднятой воды, следовательно, изменяется сила тяжести этой воды.
По остальным вопросам готовлю материалы.

alsak:
Virtual писал(а):

--- Цитировать ---я никак не смог понять куда направлена сила п.н. в стоячей воде?
--- Конец цитаты ---

Ответом на ваш вопрос может служить статья Кикоин А.К. О силах поверхностного натяжения // Квант

Virtual:
Вот, действительно, эта статья из журнала дополнила все мои неточные знания и ответила на все мои вопросы по этой теме. (а то я всегда думал, что в стоячей воде сила п.н. направлена вниз-между прочим, я заметил,что многие ребята(школьники) так и считают)
Также мне очень помогла эта книга В.А.Саранин "Равновесие жидкостей и его устойчивость"
И вам, конечно,большое спасибо.

alsak:
Можете посмотреть еще несколько статей из Кванта на эту тему Поверхностное натяжение

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 
Перейти к полной версии