Методические вопросы > Проблемы школьной физики
Обсуждение вступительной кампании 2015 в СМИ
alsak:
Что можно ждать от вступительной кампании следующего года?
--- Цитировать ---Бюджетный набор на заочную форму нужно сокращать, а то и прекращать, сообщил журналистам министр образования.
Нужно дать возможность учиться на заочном и тем, что не работает, отмечает Рубинов.
Минимальная планка по тестированию, необходимая для поступления в вуз, в следующем году не будет снижена точно, сообщил Маскевич. А по отдельным предметам, возможно, планку даже повысят.
Комиссия рекомендует запретить допускать к экзаменам в вузах работников подготовительных курсов и тех, кто состоит в родстве с абитуриентом.
Группу А в тестах (где нужно угадывать) нужно, по возможности, сократить, отмечает председатель комиссии.
--- Конец цитаты ---
Подробнее tut.by
alsak:
Будут изменения в ЦТ?
Из выступлений министра образования Сергея Маскевича и председателя государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования Анатолия Рубинова.
--- Цитировать ---Систему ранжирования абитуриентов по баллам централизованного тестирования нужно изменить. Поступающие должны получать на централизованном тестировании баллы, как в школе.
"Система оценки знаний должна быть привычной для родителей. Чтобы каждый понимал: ребенок, который учился на "девятки", по ЦТ получил 10 или 8. А так балл, полученный на тестировании, нельзя сопоставить со школьной оценкой", - разъяснил министр.
Анатолий Рубинов сообщил, что непростой вопрос об системе подсчета баллов уже не первый раз поднимает Государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний. И по итогам этой вступительной кампании комиссия направила в министерство рекомендации изменить методику.
--- Конец цитаты ---
Подробнее tut.by
alsak:
Информации про выступления министра образования Сергея Маскевича и председателя государственной комиссии Анатолия Рубинова становится больше.
--- Цитировать ---Итак, в этом году предлагается:
поднять стоимость участия в ЦТ. 10 тысяч уже никак не покрывает расходов на его проведение;
пересмотреть график ЦТ, чтобы в один день можно было проводить сразу два теста. К примеру, химию и историю Беларуси. Так ЦТ пройдет быстрее и будет больше времени на проверку тестов;
ради совершенствования тестов сократить в них часть А, где абитуриенты выбирают правильный ответ из нескольких;
расширить опыт БГУИРа по автоматизированному зачислению на другие вузы;
разрешить поступать на заочное молодым мамам в декрете. Сейчас учиться заочно и бесплатно могут только те, кто работает по специальности;
и самое спорное предложение - изменить систему баллов на ЦТ, чтобы ее можно было сопоставлять со школьной оценкой. Пока результат на ЦТ зависит от того, как с тестом справились другие абитуриенты.
--- Конец цитаты ---
По материалам kp.by
alsak:
Материалы сайта zviazda.by:
--- Цитировать ---Адказваючы на пытанне: «Калі ў абітурыентаў з’явіцца магчымасць падаваць свае дакументы адразу ў некалькі ВНУ?» — Міхаіл Жураўкоў паведаміў, што сёння такое пытанне не разглядаецца. «Гэта значыць, што ў бягучым і наступным навучальным годзе абітурыент павінен будзе падаваць дакументы ў канкрэтную ВНУ. У перспектыве, можа быць, мы да гэтага і прыйдзем, але не ў бліжэйшыя гады», — удакладніў міністр.
Пры гэтым Міхаіл Жураўкоў не выключае ў будучыні і павелічэння колькасці тэстаў, якія зможа здаваць адзін чалавек у ходзе цэнтралізаванага тэсціравання: «Будзем думаць, таму што няма абсалютна правільнай і дасканалай сістэмы адбору. Трэба ісці наперад, заўсёды ёсць што ўдасканальваць». Пры гэтым ён адзначыў, што ў любым выпадку правілы гульні будуць вызначаны загадзя. Пра новыя правілы паступлення ў ВНУ абвесцяць як мінімум за год.
Першае і, напэўна, самае галоўнае, што цікавіць абітурыентаў 2015 года, — гэта парогавыя балы па прадметах ЦТ.Яны змяняцца не будуць. «Мінімальная колькасць балаў, якую неабходна набраць абітурыенту на ЦТ, застанецца ранейшай, — запэўніў міністр. — Іншая справа, што мы крыху зменім падыход — будзе ўведзена паняцце «профільны прадмет». Зменіцца і працягласць перыяду падачы дакументаў абітурыентамі — колькасць дзён для падачы ў асноўную хвалю павялічыцца, затое зменшыцца колькасць дзён для тых, хто будзе падаваць дакументы ў рамках правядзення дадатковага набору. Іншых істотных змен, якія паўплываюць на лёс абітурыентаў і іх план падрыхтоўкі, не плануецца».
Што датычыцца плана набору на бюджэт, то ён можа вар’іравацца ў залежнасці ад колькасці выпускнікоў школ. Сёлета колькасць выпускнікоў школ засталася практычна на леташнім узроўні, таму колькасць бюджэтных месцаў у ВНУ зменшыцца нязначна.
--- Конец цитаты ---
alsak:
Online конференция "Вступительная кампания-2015":
--- Цитировать ---Что касается отметок, приравниваемых к неудовлетворительным по результатам ЦТ, то этот документ также уже разработан. По сравнению с 2014 годом изменен подход к определению нижних пороговых баллов ЦТ. Он дифференцирован относительно уровня знаний абитуриентов по учебным предметам, соответствующим профильным испытаниям - первому и второму. При этом нижние пороговые значения по первому профильному предмету оставлены на уровне 2014 года, а нижние пороговые значения проходных баллов по второму профильному предмету - на 5 баллов ниже установленных в 2014 году.
Таким образом, в 2015 году неудовлетворительными буду считаться отметки: по первому предмету профильного испытания - "Математика", "Физика", "Химия", "Биология" - от 0 до 14, а по таким предметам, как "История Беларуси", "Всемирная история новейшего времени", "Обществоведение", "География", "Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)" - от 0 до 19. По второму предмету профильного испытания - "Математика", "Физика", "Химия", "Биология" - от 0 до 9; "История Беларуси", "Всемирная история новейшего времени", "Обществоведение", "География", "Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)" - от 0 до 14. По русскому и белорусскому языкам неудовлетворительные отметки - от 0 до 10 баллов.
Так называемые пороговые значения в вузах Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета; на военные факультеты государственных вузов; в государственные вузы по группам специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "Животноводство. Рыбоводство. Пчеловодство", "Сельское строительство и обустройство территорий", "Мелиорация и водное хозяйство", "Агроинженерия" и в вузы МВД на места дополнительного набора установлены от 0 до 4 баллов.
--- Конец цитаты ---
Подробнее.
Навигация
Перейти к полной версии