Методические вопросы > Проблемы школьной физики

Способы повышения качества знаний по физике

(1/3) > >>

alsak:
24 августа 2012 года в Минске на педагогической конференции "Профессионализм и гражданственность - основа стабильности и устойчивого развития столицы", министр образования Сергей Маскевич заявил: "Результаты проведения централизованного тестирования показывают, что нашим ученикам однозначно не хватает еще одного урока в неделю по таким предметам, как, например, физика. Увы, в этом аспекте мы проигрываем России, а значит, эту ситуацию необходимо срочно исправлять". И в министерстве образования обсуждают такой вариант: увеличение учебного года, чтобы за счет новых часов дополнить образовательный процесс уроками физики, математики, других предметов.

А какие способы повышения качества знаний по физике можете предложить вы? Хватает ли вам уроков физики, чтобы подготовить своих учеников?

djek:
Самым оптимальным, на мой взгляд, было бы вернуть профильные группы

alsak:
Полностью согласен. Если вернуть профильное обучение с 8 класса, то в базовых классах можно программу и упростить. Особенно это касается 9 класса - нельзя научить всех решать задачи по механике за 2 ч. А увеличение программы на 1 час будет только лишней нагрузкой для учеников, которые не собираются поступать в технические или физические вузы. И аргументы, что врачу (или всесторонне развитому человеку) нужно знать какие силы действуют на тело на наклонной плоскости (или как идут лучи в глазу), меня не убеждают. Мне, например, за последние 30 лет почему-то ни разу не пришлось применять знания по химии, полученные в школе. И дискомфорта я от этого не чувствую.

anat:
Изложу свою точку зрения.
Один урок в неделю в 6 классе лишний. Это не совсем физика, это больше Человек и мир. С оценками та еще проблема.
Профильные классы вернуть однозначно!
Базе добавить по часу в 10 и 11 классах. Если же профиль, причем не физмат, то тогда можно и пару часов оставить, существенно упростив для них программу, а не то, что мы имеем сейчас.

alsak:

--- Цитата: anat от 18 Сентября 2012, 21:38 ---Базе добавить по часу в 10 и 11 классах.
--- Конец цитаты ---
А зачем ученикам, которые не собираются связывать свою жизнь с техникой и физикой, усложнять жизнь? Пускай они этот час потратят на нужный (выбранный) им профиль.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 
Перейти к полной версии