Задачи и вопросы по физике > Сила упругости

Сила упругости

(1/1)

Денис:
Почему остается постоянной сила упругости пружинки, подвешенной вертикально за один конец, если на другой её конец подвешивать грузы различной массы? Ведь в каждом случае сила упругости направлена противоположно силе тяжести и  Fупр=mg, т. е. чем больше масса, тем больше должна быть сила упругости. или я в чём-то не прав?

alsak:

--- Цитата: Денис от 24 Августа 2014, 11:16 ---Почему остается постоянной сила упругости пружинки, подвешенной вертикально за один конец, если на другой её конец подвешивать грузы различной массы?

--- Конец цитаты ---
Сила упругости будет меняться, если менять грузы

Денис:
У этого вопроса длинные корни!  ::) Решал в прошлом году задачу из ЕГЭ (условие и решение ФИПИ  приведены во вложении) и никак не мог понять почему на два груза и на один груз действует одинаковая сила упругости. Может вы мне поможете?

alsak:
Сила упругости (по закону Гука) зависит от растяжения пружины (абсолютного удлинения). В начальный момент пережигания нити пружина еще не успевает сжаться, поэтому удлинение ее с двумя и с одним грузом одинаковые, поэтому одинаковые и силы упругости.
Но, с двумя грузами система неподвижна (сила тяжести и сила упругости равны), а с одним грузом начнет двигаться с ускорением (сила упругости станет больше силы тяжести).

Денис:
Большое спасибо! А я-то мудрил!  >:(

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 
Перейти к полной версии