Задачи и вопросы по физике > Атомная физика
Цвет в-ва зависит от эм поля?
(1/1)
Virtual:
У меня возник вопрос:насколько я знаю в любом атоме электроны совершают колебательное движение.если они совершают кол. дв-ие то значит появляется электромагнитное поле.может ли цвет вещества зависеть от электромагнитного поля его электронов?(т.к. в каждом в-ве есть колеблющиеся электроны, и волны определённой частоты видимы человеческим глазом)
alsak:
Virtual писал(а):
--- Цитировать ---в любом атоме электроны совершают колебательное движение.если они совершают кол. дв-ие то значит появляется электромагнитное поле.
--- Конец цитаты ---
По теории Максвелла любой заряд, двигающийся с ускорением (колеблется, вращается), излучает электромагнитное поле. Но наблюдения показали, что чаще всего атом не излучает. И это послужило к появлению еще одной теории строения атома – теории Бора.
Для описания излучения атома используют квантовую теорию, согласно которой электроны, вращаясь по орбитам, не излучают электромагнитной волны.
--- Цитировать ---может ли цвет вещества зависеть от электромагнитного поля его электронов?
--- Конец цитаты ---
Цвет вещества зависит от частоты излучения отраженного или испущенного предметом. А частота этого излучения в свою очередь зависит от энергии перехода электронов с одной орбиты на другую. Но для этого электрон необходимо перевести в возбужденное состояние (сообщить ему дополнительную энергию).
Просьба. Вопросы на physbook.ru размещайте по разделам. Этот вопрос можно отнести к атомной физике.
Virtual:
Большое спасибо!
Навигация
Перейти к полной версии