Решение. Запишем формулу для определения количества теплоты, необходимого для того, чтобы испарить все содержимое сосуда.
Q = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 (1).
Q1 – количество теплоты необходимое для нагревания льда до температуры плавления.
Q1 = с1∙m∙(t2 – t1) (2).
Q1 = 21∙103 Дж.
с1 – удельная теплоемкость льда, с1 = 2100 Дж/кг∙°С. t2 – температура плавления льда, t2 = 0°С.
Q2 - количество теплоты необходимое для плавления льда.
Q2 = λ∙m (3).
Q2 = 330∙103 Дж.
λ - удельная теплота плавления льда, λ = 330∙103 Дж/кг.
Q3 - количество теплоты необходимое для нагревания воды до температуры кипения.
Q3 = с2∙m∙(t3 – t2) (4).
с2 – удельная теплоемкость воды, с2 = 4200 Дж/кг∙°С. t3 – температура кипения воды, t3 = 100°С.
Q3 = 420∙103 Дж.
Q4 - количество теплоты необходимое для парообразования.
Q4 = L∙m (5).
L - удельная теплота парообразования, L = 2,30∙106 Дж/кг.
Q4 = 2,30∙106 Дж.
Подставим (5) (4) (3) (2) в (1) определим количество теплоты, необходимое для того, чтобы испарить все содержимое сосуда.
Q = 3,07∙106 Дж.