Козлинер З.М. О применении метода аналогии в преподавании физики

Козлинер З.М. О применении метода аналогии в преподавании физики //ФПВ. – 2004. – № 6. – С. 13.

В современном курсе физики основная часть учебной информации рассчитана на понимание, запоминание, использование в готовом алгоритме и на творческое применение в новых, не известных учащемуся ранее условиях. Однако значительная часть учебной информации предполагает задействование лишь одной-двух из перечисленных интеллектуальных функций. Например, мнемоническое правило буравчика дается для запоминания и применения. Элементы теории относительности даются в ознакомительном плане, т.е. лишь для понимания. Каждой из интеллектуальных функций соответствует метод активизации и тренировки. Понимание достигается разъяснением – смысловой привязкой нового к известному; запоминание – повторением; применение – тренировкой в использовании алгоритма; применение в новых условиях – творческими упражнениями. Необходимо согласиться, что требуется существенный сдвиг от простого запоминания и воспроизведения учебного материала к его творческой проработке.

Каждая из областей физики использует свой понятийный аппарат, но есть «интернациональный» язык, в котором, исследуя одну закономерность, мы видим ее аналогии в других разделах физики.

Аналогии помогают усвоить широкий спектр вопросов. В учебниках это показано, например, на единстве дифференциальных уравнений электромагнитных и механических колебаний.

Закономерности последовательного и параллельного соединений пружин, конденсаторов, резисторов и индуктивностей можно доказать на основании фундаментальных законов сохранения энергии, заряда, законов Гука, Ома и т.д.

При подготовке к тестированию и экзамену по физике за курс средней школы можно предложить учащимся следующие задания на поиск аналогий:

1. Докажите, что при последовательном соединении:

 2. Докажите, что при параллельном соединении:

3. Энергия является общей мерой различных форм движения материи и определяется параметрами состояния системы (m, k, С, L) и функцией состояния (u, x, U, I).

Почему в формулах энергий

в знаменателе имеется двойка, а в формуле   этой двойки в знаменателе нет?

4. Что общего у закона Ома для замкнутой цепи   и уравнения Эйнштейна для фотоэффекта  ?

 

Выложил alsak
Опубликовано 20.07.07
Просмотров 6433
Рубрика Решение задач
Тема Динамика
Электростатика
Магнитное поле