[/b]Притча:[b]Кто не может делать сам, тот учит других, кто не может делать ни того, ни другого, тот учит как надо учить, а кто не может делать всего вышеперечисленного,тот пишет учебники.
( Последнее добавлено мной по предложенному методу создания учебника).
В этом смысле я "годен к строевой", хотя я не учитель, не профессиональный физик, а просто интересующийся физикой инженер-механик. Не знаю какой коструктивный вклад я смогу внести в создание электронного учебника, но на "подножки" можете рассчитывать.
А теперь,по существу. Для таких "спецов" как я желательно иметь ряд установок и целей, которые должны быть достигнуты.
Например,должен ли быть учебник предельно кратким, конспективным, как "Открытая физика", или с подробными пояснениями, как "Элементарный учебник физики" Ландсберга.(Я не говорю уже об американских учебниках большого формата на 700-800 страниц). Следующий вопрос: На какой уровень математической подготовки следует рассчитывать? Будет ли применяться дифференциальное и интегральное исчисления и в каком объеме? Надо ли излагать элементы векторного анализа? и т.д. и т.п.
В инженерной практике процесс проектирования разбивается на стадии. Первая стадия-Исходные данные- включает сбор информации по заданной теме, описание существующих объектов, выбор наиболее близкого объекта (прототипа), выявление его достоинств и недостатков (критика прототипа).
На этом я пока поставил точку. Разумеется творческий процесс нельзя загонять в прокрустово ложе ГОСТА, но определенный порядок и организация работы позволили бы избежать лишних споров и хаоса в работе. Опыт показывает, что перескакивание стадий проектирования, особенно начальных, как правило, не приводит к ускорению процесса, а, наоборот, замедляет его.